• 联系电话:0771-4730936

文学院王艺桦团队获第二十二届广西高校教育教学信息化大赛决赛一等奖

近日,第二十二届广西高校教育教学信息化大赛决赛在广西科技大学成功举办。我院文学系教师王艺桦、马桂馨、钟衍、李倪宇、高鲜菊等组成的团队在比赛中斩获自治区级一等奖。

本次大赛由广西壮族自治区教育厅主办。大赛组委会共收到广西大学、广西师范大学、广西民族大学等全区38所本科高校推荐的280件参赛作品,其中共有168件作品进入决赛入围决赛的选手现场进行7分钟的演示和讲解,3分钟回答评委问题。选手总成绩为50%初评成绩与50%现场决赛成绩之和,根据总成绩决出一、二、三等奖。

王艺桦团队参赛作品为《国俗词语与中华文化拓展》系列微课。该微课旨在提高来华留学生对中华传统文化和当代中国国情的总体认识,培养其了解中国文化、理解中国文化、自觉进行中外文化对比的跨文化意识,以尊重、宽容、共情的态度看待和评价中国文化特点与文化间的差异,致力将来华留学生培养成为“知华友华爱华”的国际人才,提升其讲好中国故事、传播中国声音的能力。在教学模式上,该微课采用“讲授—互动—运用”有机衔接的课程结构,“兼顾国际中文语言教学与文化传播相结合”的融合型教学框架进行教学设计。王艺桦团队很好地践行了“留住中国魂,做好国际人”的校训,得到了评委的一致好评。

 

(图为王艺桦老师在进行现场展演)

通过此次比赛,院教师与来自全区各个高校的教学团队进行充分交流学习,提高了教学技能积累了教学经验。同时,此次比赛也大力推动教师主动适应信息化、智慧教育等新技术变革,不断提高课程育人能力,提升了我院教师现代信息技术与教育教学深度融合的能力。

 

作者:马桂馨

编辑:蒋思蓓