• 联系电话:0771-4730936

越南社会科学翰林院汉喃研究院处长阮苏兰博士来访

11月1日越南社会科学翰林院汉喃研究院科研与国际交流合作处处长、研究员阮苏兰博士跨境语言文化教学研究中心邀请到我校来访,为学校师生带来精彩的学术讲座,并同学校交流洽谈合作。

文学院副院长覃健博士、跨境语言文化教学研究中心主任高鲜菊博士及中心成员李玥、雷雨晴等教师代表,东南亚语言文化学院副院长梁炳猛博士、农立夫教授、龙遍红教授,以及汉语言文学专业本科学生代表聆听了阮苏兰博士的学术报告。

(图1:阮苏兰博士为师生做学术报告)

2:师生场讲座合影

两场讲座由跨境语言文化教学研究中心主任高鲜菊博士主持。“中国古代汉文文献在越南的传播与交融”讲座中,阮苏兰博士介绍了越南社会科学翰林院汉喃研究院,讲解了中国古代汉文文献在越南的流传方式、中国古代汉文典籍目前在越南的保存场所,并对越南收藏和研究的中国古代汉籍《嘉兴藏》《香山宝卷》等重要珍本进行解读。阮苏兰博士表示,中国古代汉文文献对越南产生了深远影响,希望中越双方能够继续学习、翻译、研究中国古代汉文文献,加深中国和越南两国的文化联系和学术交流。

3:阮苏兰博士做教师专场学术报告

“越南汉喃文献海外流传简史”的讲座中,阮苏兰博士详细梳理和介绍了越南汉喃文在世界各地的流传、保存及研究情况汉喃是借用汉字和根据汉字字形及越南语语音创造的越南传统的本民族文字系统。这场学术报告廓清了越南汉喃文献目前在整个世界范围内的现存状况,让聆听者了解到汉喃文献不仅在越南现存数量可观,还以各种形式流传于欧洲、亚洲、美洲等地区,其中不乏私人收藏馆 

4:阮苏兰博士与教师代表进行学术交流、探讨教学科研合作

讲座的交流环节,阮博士与教师代表进行了学术探讨,并进一步商议了教学科研合作。双方均表示,域外的中国古代汉文文献以及越南汉喃文献具有重要的学习价值和研究意义,希望借助双方的平台和资源,进一步建立更深入的交流合作。

5:部分教师代表与阮苏兰博士合影

当天下午,学校行政事务部国际交流处张云志处长与阮苏兰博士参观了校展馆。张处长介绍了学校的办学历史、规模特色、学科建设、对外交流合作等情况,并向越南社会科学翰林院汉喃研究院科研与国际交流合作处处长阮苏兰博士赠送学校纪念品。

6:双方国际交流处处长赠礼合影

撰稿人:高鲜菊、商凯琦李淑芳

编辑:蒋思蓓