• 联系电话:0771-4730936

文学院举行广西少数民族语言文字和古籍文献讲座

为让师生们了解广西民族文化底蕴,增强民族文化自信,文学院于11月16日下午在时习楼A207举办广西少数民族语言文字和古籍文献讲座。本次讲座由广西少数民族古籍保护研究中心主任韦如柱主讲,副院长覃健老师和农海华老师等一百五十多名师生参会。

(图一:文学院副院长覃健主持)

韦如柱主任详细阐述了广西少数民族语言、民族古籍及广西少数民族古籍抢救搜集广西有12个聚居民族,使用的语言和方言共25种,是全国语言文字资源最丰富的省区之一。韦主任介绍了书籍类、铭刻类、文书类、讲唱类这四大类少数民族古籍,并以自身的经历为例介绍了广西首创“复制件换原件”的少数民族古籍抢教搜集新模式。该模式取得显著成效,搜集量、抢救量收藏量年年增长。

(图:韦如柱主任和同学交流)

(图:韦如柱主任与师生代表合影)

讲座通过文、图、音像等形式,揭示少数民族语言文字的基本面貌,讲述少数民族古籍文献抢救搜集保护的故事,让师生们了解广西民族文化底蕴,增进民族文化自信。

作者:农珊珊、毛越

图片:石松娜

编辑:冯颖琪